Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Единый портал муниципального управления

Семейные формы устройства

Усыновление

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его кровными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям кровных детей.

Постановление Правительства  Российской Федерации от 29 марта 2000 № 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»

 

Опека (попечительство)

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой попечители обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Опека (попечительство) над несовершеннолетними устанавливается также в целях их воспитания и образования.

Опекун осуществляет контроль за сохранением и использованием имеющегося у несовершеннолетнего ребенка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

 

Приемная семья

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание), на срок, указанный в этом договоре.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг. В данном случае трудовой договор не заключается.

Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.

Дети, переданные на воспитание в приемную семью, сохраняют право на причитающиеся им алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты.

Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»

 

Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа

Политика государства в настоящее время направлена на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, их воспитанию в семейном окружении, а также по формированию позитивного отношения общества к усыновлению (удочерению) и иным формам семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В Кировской области с 1 января 2013 года действует новый закон (от 04.12.2012 № 222-ФЗ), направленный на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

В органе опеки и попечительства Белохолуницкого района на учете состоят:

  • 52 ребенка, находящихся под опекой (попечительством);
  • 25 детей, воспитывающихся в приемных семьях;
  • 21 усыновленный ребенка.

 

Кроме того, на территории Белохолуницкого района функционируют МКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат VII вида, где воспитывается 48 детей, и филиал КОГОБУ СПО «Вятский автомобильно-промышленный колледж», где обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа. 

На содержание детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье, выплачиваются ежемесячные денежные средства в следующих размерах:

1) на детей в возрасте от рождения от 7 лет -  6391 рублей;

2) в возрасте от семи до 18 лет – 6613 рубля.

3) на каждого ребенка, воспитывающегося в семье, имеющей 3 и более детей -  по 1174 рублей. В Белохолуницком районе таких семей пять.

За 6 месяцев 2014 года произведено выплат на содержание детей в размере 2889079 рублей.

При передаче ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью производится единовременная денежная выплата в размере 15803 рубля. За 2014 год выплаты сделаны на 15 человек (всего 236296,81 рубля). 

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, не имеющим закрепленного жилого помещения, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда.

В 2012 году обеспечено жилыми помещениями 20 человек, в 2013 года – 14 человек, В 2014 году - 12 человек (все граждане указанной категории, состоящие на учете на получение жилья в органе опеке и попечительства). План на 2015 год - обеспечение жильем 19 лиц из числа детей-сирот. 

Ежегодно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в замещающих семьях, проходят диспансеризацию.

Дети из приемных семей и находящиеся под опекой, ежегодно отдыхают в загородных лагерях, в т.ч. на побережье Азовского моря. В 2012 году отдохнуло 36 человек (в т.ч. 26 на море), в 2013 году – 18 человек (в т.ч. 7 на море). В 2014 году отдохнуло 17 человек (в т.ч. 9 на море).

В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ опекуны и приемные родители освобождены от родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях дошкольного образования (16 детей посещают организации дошкольного образования либо дошкольные группы ОУ).