Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Единый портал муниципального управления

Опека (попечительство), патронаж над совершеннолетними гражданами

Какой гражданин может быть признан недееспособным?

В соответствии с Гражданским Кодексом гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.

Человек, признанный недееспособным, лишен избирательного права, не может совершать любые имущественные сделки, распоряжаться денежными доходами, вступать в брак, быть усыновителем, подавать заявления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, суд и др. Согласия недееспособного не требуется и на расторжение с ним брака.

В чем разница между недееспособным и ограниченно дееспособным гражданином?

Ограниченно дееспособным признается гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Кто вправе подать заявление в суд о признании лица недееспособным?

Гражданским процессуальным кодексом РФ определен круг лиц, правомочных возбуждать дело о признании гражданина недееспособным. Такими лицами являются: члены его семьи (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

Кто может установить опеку?

Опеку могут установить родственники, посторонние люди после представления соответствующих документов, определенных Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 927.

Получают ли опекуны совершеннолетних граждан какую-либо материальную поддержку?

Никаких выплат за опеку над недееспособным гражданином законодательством не предусмотрено, хотя порой затраты на уход, одежду, еду, лекарства превышают размер его пенсии. В том случае, если у недееспособного имеется недвижимое имущество и им необходимо управлять, возможно заключение договора на возмездных условиях. Предельный размер вознаграждения, выплачиваемого опекуну по договору за счет доходов от имущества совершеннолетнего подопечного, не может превышать 5% дохода от имущества за отчетный период.

Как стать кандидатом в опекуны совершеннолетнего недееспособного гражданина?

 Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

1) заявление о назначении опекуном;

2) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходыд) медицинское заключение о состоянии здоровья;

3) копия свидетельства о браке;

4) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста;

5) автобиография.

Орган опеки и попечительства в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в соответствующих органах (организациях) следующие имеющиеся в их распоряжении документы (сведения):

а) выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение;

б) справку об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выдаваемую органами внутренних дел;

в) справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выдаваемую соответствующими уполномоченными органами;

г) справку, подтверждающую получение пенсии, выдаваемую территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации или иными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, - в отношении гражданина, выразившего желание стать опекуном, являющегося пенсионером.

Более подробную информацию можно получить в секторе по опеке и попечительству администрации Белохолуницкого района по адресу: г.Белая Холуница, ул.Глазырина, д.6, каб.110.