Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Единый портал муниципального управления

Образование

>> Итоговый отчет Управления образования Белохолуницкого района Кировской области о результатах анализа состояния и перспектив развития системы образования за 2013 год

>> Итоговый отчет Управления образования Белохолуницкого района Кировской области о результатах анализа состояния и перспектив развития системы образования за 2014 год

>> Итоговый отчет Управления образования Белохолуницкого района Кировской области о результатах анализа состояния и перспектив развития системы образования за 2015 год

>> Итоговый отчет Управления образования Белохолуницкого района Кировской области о результатах анализа состояния и перспектив развития системы образования за 2016 год

>> Рейтинговая оценка эффективности деятельности муниципальных образовательных организаций Белохолуницкого района за 2015 год

>> Независимая оценка качества образовательной деятельности образовательных организаций

>> Рейтинговая оценка эффективности деятельности муниципальных образовательных организаций Белохолуницкого района за 2016 год

 


 

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

На территории Белохолуницкого района работают 26 образовательных учреждений, из них: 8 дошкольных, 16 общего образования, 2 дополнительного образования детей.  

Сеть дошкольных образовательных учреждений

Самостоятельными юридическими лицами являются 8 дошкольных учреждений (6 детских садов общеразвивающего вида, 2 детских сада комбинированного вида, где открыты группы для детей с задержкой психического развития и детей с общим недоразвитием речи), 7 дошкольных групп являются структурными подразделениями школ. 

В 2011 году открыто 2 группы кратковременного пребывания и 1 семейная группа в сельских поселениях района: в д.Гуренки, с.Прокопье, п.Каменном.

В 2012 году дошкольные учреждения посещало 957 детей, что на 87 детей больше, чем в 2011 году, так как был открыт дополнительный корпус детского сада №7 на 50 мест.

В 2013 году открыт после капитального ремонта детский сад №3 «Рябинка» в г.Белая Холуница на 80 мест. На 01.07.2013 года очередь на устройство в детский сад детей старше трех лет ликвидирована.

 

Лицензированные медицинские кабинеты, оборудованные в соответствии с современными требованиями, есть в 5 дошкольных образовательных учреждениях г.Белая Холуница. 

В 2013 году перехал из ветхого здания в просторные отремонтированные помещения школы детский сад «Солнышко» в п.Дубровка.

Проблемой является состояние дошкольных образовательных учреждений в сельской местности. МКДОУ детский сад «Березка» п.Подрезчиха, а также дошкольная группа МКОУ ООШ п.Климковка находятся в аварийном состоянии. Необходимо строительство двух зданий на 40 мест для организации дошкольного образования в данных поселениях. В настоящее время заказана проектная документация на строительство этих объектов.

Одним из самых ярких событий года является районный концерт воспитанников детских садов и дошкольных групп района, на котором зрители видят красочные номера, подготовленные в течение года.

Много делают коллективы детских садов совместно с родителями по благоустройству территорий детских садов. В 2012 и в 2013 годах в районе состоялся конкурс «Красивый детский сад». В 2013 году победителями районного и окружного конкурса стали детский сад «Аленушка» и детский сад «Ромашка».

 

Уровень удовлетворенности населения качеством дошкольного образования составляет 87,8%, что выше уровня прошлого года на 7,5% и среднеобластного – на 0,1%.

Система общего образования

Из 16 школ – 1 государственная, 15 муниципальных (6 средних, 1 с углубленным изучением отдельных предметов, 3 основных, 2 начальных, 1 основная школа-интернат в д. Гуренки, 2 коррекционных школы-интерната 4 и 7 вида).

В последние четыре года в городе Белая Холуница наметился рост количества детей школьного возраста. В сельской местности количество детей школьного возраста продолжает сокращаться.

По результатам обучения в 2012-2013 учебном году 13 выпускников 11 классов получили золотые и серебряные медали, что составило 13,4 % от общего количества выпускников.

По итогам муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников, 47 обучающихся стали победителями, это число ежегодно растет. 2 ученика стали призерами областного этапа олимпиады.

Яркими событиями жизни района являются ежегодные научно-исследовательскиек конференции для детей. Ученики начальной школы представляют первые опыты исследования на конференции «Ступенька», более старшие школьники защищают свои работы на конференции юных исследователей Вяткого края, Конференции «Жизнь слова», научно-технической конференции.

Система патриотического воспитания создана в МКОУ СОШ с.Троица. На протяжении нескольких лет под руководством А.В.Белкина существует в школе клуб «Юнармеец», который стал изветсен не только в области, но и за ее пределами. В 2013 году ученики Белохолуницкого района в составе областной команды стали победителями соревнований по Приволжскому федеральному округу.

Здания двух общеобразовательных учреждений, МКОУ СОШ с Всехсвятское и МКОУ СОШ д. Быданово требуют капитального ремонта или реконструкции. На средства областного бюджета, выделенные на создание безопасных условий для обучающихся, проведен капитальный ремонт кровли в МКОУ СОШ с. Всехсвятское, частичный ремонт кровли, спортивного зала, косметический ремонт внутренних помещений школы д.Быданово.

С 2011 года в районе реализуется комплекс мер по модернизации общего образования, в рамках которого в 2012 году проведен ремонт МКОУ СОШ с УИОП им.В.И.Десяткова на сумму 5 млн. рублей за счет средств областного и районного бюджетов. В 2013 году продолжен ремонт данной школы на сумму 2,5 млн. рублей и приобретено новое оборудование для школьной столовой, медицинского кабинета.

Проект ускорил реализацию комплексного подхода к решению задачи по обеспечению доступности качественного образования обучающимся из отдаленных сельских населенных пунктов:

Организуется подвоз 100% учащихся из сельских населенных пунктов, нуждающихся в подвозе в школы, для чего используется 9 транспортных средств. В соответствии с требованиями ГОСТ, к безопасной перевозке оборудованы 6 школьных автобусов. В 2013 году по программе модернизации общего образования выделено два школьных автобуса в МКОУ СОШ с.Всехсвятское, МКОУ ООШ д.Ракалово.

В районе реализуются модель дистанционного обучения школьников в четырех учреждениях - МКОУ СОШ п.Дубровка, МКОУ СОШ с.Всехсвятское, МКОУ СОШ д.Быданово, МКОУ ОШИ ООО д. Гуренки. Преподавание ведется по немецкому языку и музыке в форме уроков, а также занятия по внеурочной деятельности.

С 1 сентября 2011 года в школах начат организованный переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования (далее – ФГОС НОО). В настоящее время по ФГОС НОО обучаются 338 учащихся 1-3 классов общеобразовательных учреждений, что составляет 31,4% от общего количества обучающихся и 79,3% от количества обучающихся на первой ступени обучения в общеобразовательных учреждениях. В рамках комплекса мер по модернизации образования все образовательные учреждения получили комплекты компьютерного оборудования, МКОУ СОШ с УИОП им.В.И.Десяткова, МКОУ СОШ п.Подрезчиха, МКОУ ООШ п.Климковка получила комплекты оборудования для кабинета начальных классов.

В районе идет процесс формирования системы общественного управления. В каждой школе созданы органы управления (управляющий совет, совет школы и другие), включающие в свой состав родителей (законных представителей), обучающихся и представителей общественности.

Снижение престижа педагогической профессии из-за недостаточной социальной защищенности и низкого уровня заработной платы привело к оттоку специалистов в другие отрасли, к росту числа учителей пенсионного возраста и уменьшению доли молоВ районе принимаются меры для поднятия социального статуса педагогических работников, повышения профессиональной компетентности педагогических и управленческих кадров. С 2009 года в образовательных учреждениях введена новая система оплаты труда. Совершенствуется процедура аттестации педагогических кадров, модернизируется система повышения квалификации работников образования, стимулируется инновационная деятельность педагогов.

Традиционным является в районе профессиональный конкурс «Учитель года». Это событие не только в образовании, но и в общественной жизни района. В церемонии награждения участников конкурса всегда принимают участие руководители района, представители предприятий, бизнеса, родительской общественности. Это способствует повышению статуса педагога.

Победителями окружного этапа конкурса «Учитель года» стали: в 2009 году Тарасова А.В., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ с УИОП им.В.И.Десяткова; в 2010 году Владимирова-Исупова Ю.В., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ с.Всехсвятское; в 2011 году Напольских Н.Б., учитель немецкого языка МКОУ СОШ с УИОП им.В.И.Десяткова; в 2012 году Быданова Л.И., воспитатель МКДОУ детского сада №6 «Теремок» г.Белая Холуница.дых педагогов в образовательных учреждениях.

 

С 2010 года учрежден нагрудный знак «Педагогическая слава», которым ежегодно награждается 1 педагог района. Награждены Почетным знаком Кировской области «Педагогическая слава» Адекова Т.Н., учитель биологии МКОУ СОШ с.Всехсвятское, Шитова Л.И., учитель русского языка и литературы, Корниенко Л.П., учитель начальных классов МКОУ СОШ с УИОП им.В.И.Десяткова, Усцова С.А., учитель музыки МКОУ СКОШИ 4 вида. 

В образовательных учреждениях района работает три Заслуженных учителя РФ: Шарыгина Г.Д., учитель математики КОГОБУ СОШ с УИОП г.Белая Холуница, Леушина Н.П., учитель географии МКОУ СОШ с.Полом, Брезгина Л.Д., учитель математики МКОУ СОШ д.Быданово.

Во время реализации Приоритетного национального проекта «Образование» премиями Президента РФ награждены победители конкурса лучших учителей: Адекова Т.Н., учитель географии, Анфилатов И.А., учитель химии и экологии, Ускова С.С., учитель математики МКОУ СОШ с.Всехсвятское, Кинчина А.В., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ с УИОП им.В.И.Десяткова, Брезгина Л.Д., учитель математики МКОУ СОШ д.Быданово, Суевалова Е.К., учитель географии КОГОБУ СОШ с УИОП г.Белая Холуница, Васенина В.Ю., учитель математики МКОУ СОШ п.Подрезчиха, Леушина Н.П., учитель географии МКОУ СОШ с.Полом.

Производятся социальные выплаты педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, подготовившим победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и (или) международных предметных олимпиад.

В образовательные учреждения района за три последних года пришли 14 молодых специалистов. Доля учителей в возрасте до 30 лет в системе образования района составляет 11,76%, что выше областного показателя. По программе строительства ведомственного жилья в 2013 году три квартиры предоставлены молодым учителям.

Уровень удовлетворенности жителей района качеством общего образования повысился и составил 89,6%, что выше среднеобластного показателя на 4,2% и выше показателя 2012 года на 12,5%.

Система дополнительного образования

В районе 2 учреждения дополнительного образования детей: детско-юношеская спортивная школа и дом детского творчества. 

В ДЮСШ реализуется пять направлений: волейбол, лыжные гонки, чирлидинг, горные лыжи и бокс. Многопрофильность спортивной школы является положительным фактором в обеспечении занятости детей во внеурочное время. В то же время проблемой является недостаток в ДЮСШ помещений для занятий физкультурой и спортом.

В июне 2013 года состоялся аукцион на проведение реконструкции с капитальным ремонтом ДЮСШ. 01.07.2013 года заключен муниципальный контракт на 23 116,0 тыс. рублей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В доме детского творчества реализуется несколько направлений деятельности: художественно-эстетическое, спортивно-техническое, социально-педагогическое, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое, культурологическое.

Увеличивается охват детей услугами дополнительного образования, который составляет 82,1 %, что на 12,1 % выше среднеобластного показателя.

Уровень удовлетворенности населения уровнем дополнительного образования составляет 100%, что выше среднеобластного на 13,9%.

Развитие системы отдыха и оздоровления детей в современных условиях является одним из основных направлений социальной политики, организация их отдыха и оздоровления – неотъемлемой частью социальной политики района.