Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Единый портал муниципального управления

Культура

Управление культуры Белохолуницкого района Кировской области (далее – управление культуры) является органом местного самоуправления муниципального образования Белохолуницкого муниципального района Кировской области.

Управление культуры осуществляет управленческие функции в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия.

Управление культуры осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными и областными органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями и иными органами.

В ведении находятся культурно-досуговые учреждения, детские школы искусств, художественная школа, музей, библиотеки.

Функции управления культуры заключающиеся в осуществлении политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия, соответствуют стратегической цели развития Белохолуницкого муниципального района Кировской области - «Повышение уровня удовлетворения социальных и духовных потребностей жителей Белохолуницкого муниципального района».

Исходя из стратегической цели развития Белохолуницкого муниципального района, управление культуры в своей деятельности обеспечивает достижение следующей цели:

«Обеспечение потребности в услугах культуры и духовное развитие» реализуется на постоянной основе и направлена на реализацию прав граждан РФ на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Правомерность выделения данной цели подтверждается Положением об управлении культуры Белохолуницкого района, утвержденного постановлением главы администрации Белохолуницкого муниципального района от 25.01.2006 № 3

Для достижения цели «Обеспечение потребности в услугах культуры и духовное развитие» выделяются четыре тактических задачи:

1.1 Организация и поддержка учреждений культуры клубного типа;

1.2       Организации библиотечного обслуживания населения Белохолуницкого муниципального района Кировской области;

1.3       Создание и поддержка музеев;

1.4 Организация обучения детей по программам дополнительного художественно-эстетического образования.

Тактическая задача 1.1. «Организация и поддержка учреждений культуры и искусства» и ее соответствие цели управления культуры обусловлены статьей 39 Основ законодательства Российской Федерации о культуре. В целях сохранения и развития культурного наследия Белохолуницкого муниципального района Кировской области необходима поддержка лучших традиций в профессиональном искусстве и народном творчестве. Соответствие тактической задачи 1.1 цели, состоит в том, что организация и поддержка учреждений культуры обеспечивает условия для сохранения и преумножения культурного и, творческого потенциала населения района, поддержки традиционных и развития новаторских форм и видов деятельности в сфере культуры и искусства.

Решение тактической задачи 1.1 планируется посредством реализации целевой ведомственной программы «Развитие культуры Белохолуницкого района на 2010-2012 г.г.», а также реализации муниципальной целевой программы «Сохранение и развитие социокультурного пространства Белохолуницкого района на 2009 – 2011 г.г.»

Необходимость решения тактической задача 1.2 «Организации библиотечного обслуживания населения Кировской области» в рамках обеспечения достижения цели управления культуры, обусловлена статьей 39 Основ законодательства Российской Федерации о культуре. Соответствие тактической задачи 1.2 цели, состоит в том, что библиотеки на принципе всеобщей доступности оказывают культурно - просветительские, информационные услуги, в том числе обеспечивают граждан необходимой информацией, связанной с реализацией их законных прав и свобод, в том числе на получение различных видов социальной поддержки.

Для решения тактической задачи 1.2 предусмотрена реализация целевой ведомственной программы «Организация библиотечного обслуживания населения Белохолуницкого района муниципальными библиотеками в 2010-2012 г.г.».

Тактическая задача 1.3 «Создание и поддержка государственных музеев» обусловлена статьей 39 Основ законодательства Российской Федерации о культуре. Соответствие тактической задачи 1.3 цели управления культуры, состоит в том, что организация и поддержка музеев обеспечивают условия для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций. Для решения тактической задачи 1.3 планируется реализация ведомственной целевой программы «МУК «Белохолуницкий краеведческий музей» на 2010-2012 годы».

Решение тактической задачи 1.4 заключается в организации обучения детей по программам дополнительного художественно-эстетического образования, которое носит общедоступный и массовый характер и позволяет обеспечивать раннее выявление таланта и создание условий для его органичного профессионального становления. Следовательно, тактическая задача соответствует цели управления культуры. Решение тактической задачи 1.4 планируется посредством реализации ведомственной целевой программы. «Развитие системы дополнительного образования детей Белохолуницкого района в отрасли «культура» на 2010 - 2012 годы».