Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Единый портал муниципального управления

Физкультура и спорт

В Белохолуницком районе в области физической культуры и спорта занято 70 специалистов, из них 35 специалистов с высшим образованием, 35 специалистов со средним и средне-специальным образованием. 4016 человек занимается физической культурой и спортом, что составляет 21,3 % от населения Белохолуницкого района.

В Белохолуницком районе для жителей района действуют 67 спортивных сооружений.

По итогам 2013 года Белохолуницкий муниципальный район занял 1 место в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди муниципальных городов и районов.

 

Зимние виды спорта

Традиционным видом спорта для нашего района всегда были лыжные гонки. Российские соревнования «Лыжня России» проходят и в Белохолуницком районе, в которых массово принимают участие жители не только города и района, но и гости. Первенство района по лыжным гонкам, посвященное памяти Вараксина, районная "спартакиада" школьников по лыжным гонам памяти Лобанова, в Рождественский сочельник на территории культурно-спортивного комплекса «Здоровье» возобновлена традиционная праздничная лыжная гонка, люди разных возрастов и разных профессий с удовольствием встают на лыжи и участвуют в соревнованиях.

С 2006 года открыто отделение горных лыж. В настоящее время нашим спортсменам-горнолыжникам покоряются трассы Чекерила, Ижевска, Челябинской и Кировской областей. Благодаря мастерству и упорству тренера А.Г.Лыжина наши спортсмены уже неоднократные чемпионы Кировской области, победители и призеры Российских соревнований.

Начиная с 2011 года тренировки взрослой хоккейной команды «Медведи» и юношеской команды «Ледовая дружина» проходят на новой хоккейной коробке, приобретенной Олегом Романовым и установленной спортсменами-хоккеистами. Уже традиционным на Холуницкой земле можно считать турнир памяти Евгения Анцыгина, который очень популярен среди команд области. А младшее поколение ежегодно выступает в соревнованиях на приз Третьяка.

Областной чемпионат по спортивному подледному лову рыбы на мормышку, проводимый в Белой Холунице, собирает рыболовов из Афанасьева, Зуевки, Кумен, Омутнинска, Слободского, Кирова, Кирово-Чепецка, Республики Коми. В основном это спортсмены со стажем, защищающие честь области на соревнованиях всероссийского уровня. Администрацией Белохолуницкого района и города, обществом охотников и рыболовов проводятся такие соревнования и районного уровня.

Традиции

Волейбол

Спортом с одной из самых длинных историй - является волейбол, этот спорт можно считать Белохолуницким брендом. Какие только вершины не покорялись нашим волейболистам и волейболисткам, их уже невозможно и сосчитать. Воспитанницы детско-юношеской спортивной школы – чемпионки области, поэтому на базе наших команд формируются сборные команды Кировской области, которые выступают в ПФО. А в 2012 году воспитанники отделения волейбола под руководством Людмилы Алексеевны Ложкиной и Эллы Феликсовны Сысольцевой стали участниками полуфинала первенства России и вошли в десятку сильнейших команд. Традиционно в мае в ДЮСШ проводится Российский турнир по волейболу на приз В.Н.Осетрова, который собирает спортсменов из многих городов России.

Волейбол – это самый многочисленный вид спорта, которым занимаются от мала до велика. Соревнования по волейболу проводятся в рамках сельских игр, первенства района среди мужских и женских команд, среди учащихся образовательных учреждений, посвященных памяти Юрия Сычева и Вячеслава Рычкова, погибших при исполнении воинского долга в Чечне.

Ежегодно проводится волейбольный турнир среди муниципальных служащих Кировской области.  

Бокс

С 50-х годов в районе развивается такой вид спорта как бокс, который в последние годы стал особенно популярен. Наши боксеры с успехом защищают честь района на областных и российских соревнованиях. Благодаря вице-президенту федерации бокса Александру Куваеву, поддержке предпринимателей, в настоящее время для роста юных спортсменов созданы все условия. Традиционно в начале октября в г.Белая Холуница проводится межрегиональный турнир памяти Юрия Аркадьевича Марьина, который собирает более 100 участников.

Футбол

В 2012 году на первенстве области по футболу после 9-летнего перерыва выступила Белохолуницкая мужская команда «Жемчужина». Проводятся в г.Белая Холуница соревнования и по мини-футболу среди воспитанников школ-интернатов и детских домов. 

 

Из года в год растет популярность дзюдо. Воспитанники Роберта Гаспаряна успешно участвуют на турнирах различных масштабов, где занимают призовые места.

С 2011 года традиционными для подростков стали районные соревнования по мототриалу. Учебная программа клуба «КроссМен» стала дипломантом 10 Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей.

 

Возрождение

Спортсмены – легкоатлеты принимают участие в районной спартакиаде школьников по легкой атлетике «Шиповка юных», в легкоатлетическом кроссе, Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике «Кросс наций». Ежегодно в Москве проходят Всероссийские соревнования по легкой атлетике для инвалидов по зрению, в которых успешно принимают участие воспитанники школы-интерната 4 вида г.Белая Холуница.

5 июня 2011 года состоялось торжественное открытие отделения парусного спорта школы Олимпийского резерва в г.Белая Холуница. Юные яхтсмены учатся управлять швертботами, набираются опыта и знаний, которые им пригодятся при проведении соревнований «Холуницкие паруса».  

 

Красота и грация

С 2009 года начал свою работу конно-спортивный комплекс «Сокол». Грант в размее 300 тыс. рублей на поддержку социально-ориентированного предпринимательства получил проект конно-спортивного комплекса «Сокол». Основными направлениями развития комплекса является обучение верховой езде, проведение оздоровительных программ, лечебно-верховая езда. В нашем городе проходят межрегиональные соревнования по конному спорту «Чудо Вятки» и областная выставка лошадей вятской породы.

Черлидингом в Белой Холунице впервые начали заниматься осенью 2011 года, когда в спортивной школе открыли две группы под руководством Лидии Леонидовны Антоновой и Натальи Леонидовны Тарасовой. Своей красотой, яркими костюмами, новыми номерами и совершенствованием мастерства не устают удивлять девочки "черлидерши", они украшение любого спортивного и городского праздника.

 

Спартакиады и фестивали

С 2003 года ежегодно проводится праздник для детей и взрослых «Спортлячок», где дети получают первый соревновательный опыт. Пусть участникам соревнований пока далеко до олимпийских достижений, пусть они не носят форму сборной России, а многие еще только учатся читать и писать – воля к победе, азарт и готовность бороться за первенство самые настоящие! В спартакиаде «Надежда» принимают участие школьники начальных классов.

Спартакиада школьников включает в себя 8 видов спорта и проводится по двум возрастным группам.

Спартакиада ветеранов, традиционно проводимая на базе культурно-спортивного комплекса «Здоровье», также проходит азартно, весело, эмоционально!

Волейбольный фестиваль городов России «Холуникая осень» памяти В.П.Покрышкина  принимает гостей из г.Москвы, Ярославля, Нерехты, Костромы, Перми, Череповца, Тамбова, Оренбурга и многих других.

 

Спортивные праздники

Массово, азартно и празднично ежегодно проводится День физкультурника. Традицией стало подводить итоги спортивной жизни прошедшего года на празднике «Звезды Холуницкого спорта».