Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Единый портал муниципального управления

Наш район

Белая Холуница

Белохолуницкий район образован 29 июля 1929 году из нескольких волостей Слободского уезда. Территориальное формирование района  завершилось в 50-70 годы двадцатого века после вхождения левобережной части расформированного Поломского района и Подрезчихинского сельсовета.

Районный центр – г. Белая Холуница. Название носит от реки, которая делит город на две части: заводскую и заречную. Версий о происхождении названия «Холуница» несколько. Согласно устным легендам, оно происходит от слова «холуй» (слуга, лакей). Беглые селились по берегам реки. По другой версии реку так назвали за большое количество излучин-холуев. Третья версия о том, что название происходит от слова «холуй-яз»- рыболовное устройство из хвороста и ивовых прутьев. Слово «Белая» отличает реку от Черной Холуницы, текущей по торфяникам. Вода в нашей реке светлая, белая, так как течет по песчаным местам.

Район расположен в северо-восточной части Кировской области. Граничит с Нагорским, Верхнекамским, Омутнинским, Фаленским, Зуевским, Слободским районами. Расположен между северной частью Вятского увала и западными острогами Вятско- Камской возвышенности, в долинах рек Белая и Черная Холуница, северную часть района омывает река Вятка.

Территория района представляет собой всхолмленную, возвышенную равнину.

Климат умеренно-континентальный.

История района, города тесно связана с историей Белохолуницкого завода, который построен в 1764 году и предназначался для переделки чугуна Климковского завода в различные сорта железа. Железо весной с караваном барж отправляли на всероссийские ярмарки. Холуницкие заводы снабжали Вятский регион чугунным художественным литьем.

В 1909-1916 гг. завод не действовал. В 1916 году Слободское уездное земство взяло заводы у казны в аренду и наладило выпуск конных плугов. С установлением советской власти предприятие национализировано. В 1939 году завод вошел в систему Наркомата местной промышленности. В годы Великой Отечественной войны в Белую Холуницу эвакуирован Никопольский завод подъемно-транспортного оборудования. С тех пор Белохолуницкий завод стал машиностроительным. Это градообразующее предприятие.


ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Матери-героини

Женщины, родившие и вырастившие по 10 и более детей, удостоенные почётного звания «Мать-героиня»

БУЛАТОВА Мария Васильевна, уроженка Белой Хо­луницы. Скончалась в Челябинске в 1951 году.

ЕРЁМИНА Елизавета Ивановна (1919-1992), жила в Белой Холунице.

ЗОНОВА Серафима Павловна (1908-1980), родилась и жила в городе Белая Холуница

КЛИМИНА Валентина Ивановна (1910-1991), жила в поселке Климковка

КОНДРАТЬЕВА Наталья Михайловна (звание при­своено в 1946 г.), жила в городе Белая Холуница

ОВЕЧКИНА Ирина Матвеевна (1908-1987), урожен­ка д. Сивковцы Вохминского прихода. Жила в городе Белая Холу­ница.

ПАХОМОВА Ольга Васильевна (скончалась в 1952 г.), жила в поселке Климковка.

ПЕРМИНОВА Надежда Андреевна (1901-1987), жила в Климковке.

ПОМЕЛОВА Анна Алексеевна (1926-1992), уроженка д. Моревцы. Жила в селе Прокопье.

ПОПОНИНА Августа Никитична (1907-1972), уроженка д. Охорзята Всехсвятского прихода. Жила в городе Белая Холуница.

ШМАКОВА Александра Ефимовна (1910-1994), жила в поселке Климковка.

 

Учителя

ВОСКРЕСЕНСКАЯ Любовь Владимировна (1911-1982), уроженка Белой Холуницы, преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель шко­лы РСФСР (звание присвоено в 1960 г.).