Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Единый портал муниципального управления

Изменения в законодательстве

23.10.2014

Вниманию предпринимателей: изменения в алкогольном законодательстве

22.10.2014 года постановлением Правительства Кировской области № 6/69 были внесены изменения в постановление  Правительства Кировской области от 05.02.2014 № 247/81 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области», а именно:

1.  Запрещается розничная продажа алкогольной продукции (за исключением ресторанов, баров, кафе, кофеен) в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий во время их проведения.

Под культурно-массовыми, зрелищно-развлекательными, спортивными, физкультурно-оздоровительными и иными массовыми мероприятиями понимаются мероприятия, проводимые в общественных местах (на улицах, площадях, в парках, скверах, у водоемов и на других территориях, специально не предназначенных для этого), определенные таковыми решениями органов местного самоуправления муниципальных образований, в которых ус-тановлены дата, время и место проведения таких мероприятий.

2. С 1 января 2015 года запрещается розничная продажа спиртных напитков, отнесенных государственными стандартами Российской Федерации (ГОСТ Р 52409-2005, ГОСТ Р 52845-2007) к слабоалкогольным тонизирующим напиткам.

 

01.03.2014

О минимальных ценах на алкогольную продукцию

Департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области информирует, что с 11.03.2014 года вступят в силу положения приказа Росалкогольрегулироваиия от 28.01.2014 №9 «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».

Так например:

1.    С 11.03.2014 минимальная розничная цена водки, разлитой в потребительскую тару емкостью 0,5 литра, равна 199 рублей (действует до 1 августа 2014 года).

2.    С 1 августа 2014 года минимальная розничная цена водки, разлитой в потребительскую тару объемом 0,5 литра, равна 220 рублей.

3.    Розничная цена водки, разлитой в потребительскую тару объемом свыше 0,375 до 0,5 литра, равна цене водки, разлитой в потребительскую тару емкостью 0,5 литра.

4.    На ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28% (за исключением водки) установлены другие минимальные розничные цены.

14.02.2014

Об ограничении времени продажи алкогольной продукции

Правительством кировской области с 2012 года установлены дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области: с 23-00 (по воскресеньям с 17-00) до 10-00, в праздничные дни: 25 мая – Последний звонок, 1 июня – Международный день защиты детей, 27 июня – День молодежи, 1 сентября – День знаний, кроме предприятий общественного питания: ресторанов, баров, кафе и кофеен.

С 17 февраля 2014 года вступил в силу новый запрет по продаже алкогольной продукции предприятиями общественного питания (ресторанами, барами, кафе и кофейнями). В период с 23-00 (по воскресеньям с 17-00) до 10-00 вышеуказанным предприятиям запрещена реализация алкогольной продукции на вынос (для потребления не на месте покупки). Данный запрет установлен постановлением Правительства Кировской области от 05.02.2014 №247/81 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области».

За нарушение установленных ограничений времени розничной продажи алкоголя в соответствии со статьей 14.16 (часть 3) КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

03.01.2014

Об административных правонарушениях

С 3 января 2014 года вступили в силу положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП), которые наделяют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный контроль (надзор) в области оборота алкогольной продукции, правом рассмот­рения дел об административных правонарушениях и ужесточают меры ответственности за административные правонарушения в данной сфере деятельности.

В частности, согласно ст. 15.13 КоАП искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков подачи декларации об объемах розничной продажи алкогольной продукции и пива влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Ранее сумма административного штрафа на должностных лиц была в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии со ст. 14.16 (часть 3) КоАП нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение администра­тивного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Ранее сумма административного штрафа на должностных лиц была в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Согласно статье 19.5 (часть 22) КоАП невыполнение в установленный срок закон­ного предписания органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в об­ласти производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в раз­мере от шести тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей (часть 22 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N365-03).