Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Единый портал муниципального управления

Информация для лиц, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции

Об изменении в законодательстве

С 1 января 2018 года вступили в полную силу изменения к Федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (изменения регулируются законом N 433-ФЗ от 28.12.2017)

 

Декларации

Самым главным изменением в порядке сдачи алкогольной декларации в 2018 году следует считать отмену декларации №11 (по крепкому алкоголю) для некоторых участников алкогольного рынка.

Форма №11 больше не нужна?

Согласно пункту 11 статьи 1 закона 278-ФЗ, организации, осуществляющие производство и оборот спиртосодержащей продукции, обязаны подавать алкогольную декларацию при:

  • розничной продаже пива и других слабоалкогольных напитков (медовухи, сидра и т.п.);
  • оказании услуг общепита;
  • отсутствии доступа в Интернет в населённом пункте, где осуществляется торговля;
  • производстве пива и пивных напитков объёмом не более 300 000 декалитров в год;
  • продаже алкоголя, размещённого на бортах воздушных судов;
  • закупке продукции для использования её в качестве сырья;
  • перевозках этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции;
  • временном хранении продукции, ввозимой в РФ.

 

Что это значит? Если вы:

- продаёте крепкий алкоголь в розницу,

- не оказываете услуг общепита;

- у вас есть постоянный доступ к ЕГАИС,

то в 2018 году можете забыть про 11 форму декларации – сдавать её больше не нужно. Однако обязанность фиксировать продажи и остатки в системе ЕГАИС остаётся.

Организации и индивидуальные предприниматели, продающие пиво в розницу (в том числе и в розлив), всё так же должны подавать алкогольную декларацию в сроки, установленные законодательством (Форма №12).

Если ваш магазин торгует и пивом, и крепким алкоголем, то вы сдаёте только 12 форму. При этом каждую проданную бутылку крепкого алкогольного напитка сканируете для занесения факта продажи в ЕГАИС. Учитывать розничную продажу пива не требуется – в ЕГАИС нужно фиксировать лишь факт закупки.

 

Сканер для общепита

С 1 января 2018 года предприятия общественного питания обязаны будут фиксировать списания крепкого алкоголя в ЕГАИС (ранее такая обязанность для них отсутствовала).

Что это значит? 

Кафе, столовым и ресторанам, осуществляющим продажу алкоголя, необходимо приобрести 2D-сканер и фиксировать каждый факт продажи путём сканирования.

Введение ЕГАИС 3.0

В 2018 году все участники алкогольного рынка должны будут перейти на новый формат ЕГАИС 3.0. Его особенность состоит в поштучном (или помарочном) учёте маркированного алкоголя.

Что это значит? 

Необходимо обновить товароучётные системы и наладить работу с помарочным учётом.

До 1 июля 2018 года вводится переходный период, когда в ЕГАИС можно будет загружать документы как второй версии, так и третьей. С 1.07.2018 все организации обязаны перейти на помарочный учёт и формировать накладные 3 версии.

 

Сроки сдачи деклараций в 2018 году

Сроки сдачи отчётности в 2018 году не изменились: декларации предоставляются каждый квартал, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Если последний день срока выпадает на выходной, то он переносится на ближайший рабочий день.

Таким образом, сроки подачи в текущем году:

  • за I квартал – до 20 апреля 2018,
  • за II квартал – до 20 июля 2018,
  • за III квартал – до 22 октября 2018,
  • за IV квартал – до 21 января 2019 года.

 

Онлайн-кассы для продавцов алкоголя

С 31 марта 2017 года у всех продавцов алкогольной продукции есть обязанность применения онлайн ККТ. Но для ИП, торгующих пивом и пивными напитками в розницу и работающими на ЕНВД и патенте, действует отсрочка до 1 июля 2018 года. После этой даты использование онлайн ККТ станет обязательным для всех.

Однако существует ещё законопроект № 186057-7, принятый Госдумой 15 ноября 2017 года, согласно которому некоторые категории предпринимателей освобождаются от использования онлайн-касс до 1 июля 2019 года:

ИП на ЕНВД и ПСН с наёмными сотрудниками, осуществляющие любые виды деятельности, кроме розничной торговли и общепита.

ИП на ЕНВД и ПСН без сотрудников, осуществляющие любые виды деятельности (включая розничную торговлю и общепит).

Юридические лица и ИП, оказывающие услуги населению.

Юрлица и ИП, торгующие с использованием торговых автоматов.

Таким образом, для ИП, реализующих пиво и слабоалкогольные продукции в розницу, отсрочка до 1.07.2019 будет действовать только при отсутствии наёмных работников.

 

Об административных правонарушениях 

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный контроль (надзор) в области оборота алкогольной продукции наделены правом рассмот­рения дел об административных правонарушениях и ужесточены меры ответственности за административные правонарушения в данной сфере деятельности.

В частности, согласно ст. 15.13 КоАП искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков подачи декларации об объемах розничной продажи алкогольной продукции и пива влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Ранее сумма административного штрафа на должностных лиц была в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии со ст. 14.16 (часть 3) КоАП нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Согласно статье 19.5 (часть 22) КоАП невыполнение в установленный срок закон­ного предписания органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в об­ласти производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в раз­мере от шести тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей (часть 22 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N365-03).

 

О применении контрольно-кассовой техники

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

- индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, а также систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания при наличии наемных работников,

- а также организации сферы торговли и общественного питания, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 01.07.2018 должны перейти на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

 

О продлении сроков приостановления розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией

Доводим до сведения, что в соответствии с поручением Правительства Россий­ской Федерации и в целях ограничения розничной продажи спиртосодержащей продукции Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации вновь принято постановление от 05.04.2018 № 28 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами».

В соответствии с постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить с 20 апреля 2018 года на срок 180 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спирто­содержащими пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов готовой продукции». Исключение составляют стеклоомывающие жидкости, нежидкая спиртосодержащая продукция, а также спиртосодержащая продукция с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.

При выявлении нарушений при розничной продаже спиртосодержащей непищевой продукции будут применяться меры административного характера с наложением ареста на данную продукцию.