Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Единый портал муниципального управления

О налоговых каникулах в Кировской области

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года для предпринимателей Кировской области будет действовать нулевая ставка по патенту и единому налогу по упрощенной системе налогообложения.

Действие Закона от 05.11.2015 года № 582-ЗО распространяется на индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 01.01.2016 года. Закон предусматривает возможность применения налоговых каникул для малого бизнеса в Кировской области в 4-х сферах деятельности: производственной, научной, социальной и сфере бытовых услуг.

Законом установлены перечни видов деятельности, по которым может применяться льготная ставка налогообложения: один перечень для ИП на УСН и другой для ИП на патентной системе налогообложения.

Также установлены и другие ограничения  права на применение налоговых каникул:

1. по численности работников у ИП (не более 15 человек)

2. по размеру доходов от предпринимательской деятельности. Это 1/10 часть от 60 миллионов рублей умноженного на коэффициент-дефлятор. В настоящем году сумма ограничения составляет  7974000 руб.

3. если предприниматель выбрал упрощенную систему налогообложения, то согласно налогового кодекса (ст. 346.20 НК РФ п. 4 абз.)  доходы от льготного бизнеса должны составлять не менее 70% от общего объема доходов.

Если индивидуальный предприниматель выйдет за установленные ограничения, то право на льготу будет утрачено.  Несмотря на то, что закон действует до конца 2020 года, налоговые каникулы для Кировских предпринимателей не могут длиться больше, чем 2 налоговых периода.  

- по упрощенной системе налогообложения это календарный год. Значит, каникулы должны длиться два календарных года с 1 января по 31 декабря. Если же индивидуальный предприниматель зарегистрировался уже после начала года, его первый налоговый период все равно заканчивается 31 декабря. В этом случае первый год каникул будет по факту короче 12 календарных месяцев.

- по  патентной системе налогообложения, то ставку 0% также можно применять непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.  Следовательно, покупать патенты на короткий срок невыгодно. Ведь если патент выдан на срок менее года, налоговым периодом будет именно срок его действия. И два следующих подряд налоговых периода по патенту могут истечь раньше, чем два календарных года с 1 января по 31 декабря.

Более подробную информацию о налоговых каникулах Вы сможете узнать, изучив Закон Кировской области «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» от 05.11.2015 года № 582-ЗО.

                                           

МРИ ФНС РФ № 2
по Кировской области,
администрация района