Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Единый портал муниципального управления

Кадастровая палата Росреестра

Архив: / 2016 / 2017 /

 

13.02.2018

Единый день консультаций

1 марта 2018 года во всех субъектах Российской Федерации Росреестр проведет Единый день консультаций для граждан.

Мероприятие приурочено к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Федеральная служба государственной регистрации была образована Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 и переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с возложением на нее с 1 марта 2009 года функций упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии. В настоящее время Росреестр наряду с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель.

В ходе проведения Единого дня консультаций жители региона смогут бесплатно проконсультироваться у специалистов Управления Росреестра по Кировской области и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области (Кадастровая палата) по вопросам в сферах кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.

В рамках Единого дня консультаций можно будет ознакомиться с возможностями сервисов официального сайта Росреестра и узнать о новых функциях Кадастровой палаты.

1 марта с 13.00 до 20.00 специалисты Кадастровой палаты по Кировской области будут консультировать граждан на двух площадках: г. Киров, ул. Преображенская, д. 8 и г. Киров, ул. Воровского, д. 78.

Кроме того, в указанное время граждане смогут получить консультацию в режиме онлайн посредством Skype. Информация о правилах получения данной услуги будет размещена дополнительно.

1
09.02.2018

«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ». УСПЕЙТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ

«Дачная амнистия» - это народный термин. В юридическом смысле под «дачной амнистией» подразумевается процедура оформления прав, на отдельные виды объектов недвижимости в особом, упрощенном порядке.

Под «дачную амнистию» попадают построенные на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, индивидуальные жилые дома, индивидуальные гаражи.

Таким образом, данная статья будет интересна тем гражданам, у которых отсутствуют документы, подтверждающие наличие записи о регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в отношении объектов капитального строительства.

Что следует предпринять для того, чтобы установить факт наличия такой записи в отношении интересующего Вас объект недвижимости.

В случае если у Вас на руках имеются документы, которые, с Вашей точки зрения, позволяют Вам считать себя лицом, у которого в установленном порядке зарегистрированы права, рекомендуем Вам убедиться в том, что соответствующая информация содержится в ЕГРН. Для этого необходимо на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в сервисе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» проверить сведения об интересующем Вас земельном участке и убедиться, что в полученных результатах запроса в разделе «Права и обременения» имеется запись о регистрации права.

В случае если Вами будет обнаружено отсутствие записи о регистрации прав, Вы в рамках «дачной амнистии» можете зарегистрировать свои права по упрощенной процедуре, но только на те объекты недвижимости, на которые распространяется действие «дачной амнистии».

При оформлении в упрощенном порядке прав на индивидуальный жилой дом или индивидуальный гараж, в случае, если сведения о таком объекте отсутствуют в ЕГРН, необходимо учитывать следующее.

Если в ЕГРН содержатся сведения о земельном участке и право на него зарегистрировано в установленном порядке, то в этом случае осуществляется постановка на кадастровый учет объекта капитального строительства, созданного на таком земельном участке с одновременным осуществлением государственной регистрации прав.

Если в ЕГРН уже содержатся сведения о земельном участке, но отсутствуют сведения о правах на него, то в этом случае вначале необходимо осуществить регистрацию прав на земельный участок. Только после этого будет возможна постановка на кадастровый учет и государственная регистрация прав объекта капитального строительства, созданного на таком земельном участке.

Если в ЕГРН отсутствуют сведения о земельном участке и объекте капитального строительства, то в этом случае вначале необходимо внести в ЕГРН сведения о земельном участке и осуществить государственную регистрацию прав на него. И только после этого уже будет возможна постановка на кадастровый учет и государственная регистрация прав объекта капитального строительства, построенного на таком земельном участке.

Если же сведения об индивидуальном жилом доме или индивидуальном гараже уже содержатся в ЕГРН, для оформления в упрощенном порядке прав на индивидуальные жилой дом или индивидуальный гараж следует обратиться с заявлением о государственной регистрации права на такой объект и представить документы на земельный участок, на котором объект расположен.

Со всеми упомянутыми в настоящей статье заявлениями следует обращаться в КОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Кроме того, получить предоставляемые Росреестром услуги можно и в дистанционном режиме на портале Росреестра, где так же существует возможность подать заявления о государственном кадастровом учете, о государственной регистрации прав, о государственном кадастровом учете с одновременной государственной регистрацией прав. Подробную информацию об электронных услугах и сервисах можно получить по телефону 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

В заключение хотелось бы также отметить, что с 1 марта 2018 года для индивидуальных жилых домов положения «дачной амнистии» фактически прекратят свое действие, поскольку для постановки на кадастровый учет такого объекта потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

new
15.01.2018

Реконструкция или перепланировка… 

Если Вы предполагаете провести какие-то строительные изменения в своей квартире или жилом доме, в результате которых изменится не только сама квартира, но и габариты здания или изменится число этажей в здании, то этот процесс будет называться реконструкцией здания. Под это определение попадают также случаи строительства балконов с выходами на них из Вашей квартиры или превращение веранд в жилые комнаты, расширение квартиры за счет чердачного пространства, снос (демонтаж) части здания и иных подобных одновременных преобразований здания и Вашего помещения в нем.

Регулирование отношений по реконструкции объектов недвижимости, в отличие от перепланировки, осуществляется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности РФ и имеет более сложные организационно-правовые действия.

Прежде чем приступить к непосредственному осуществлению реконструкции здания нужно соблюсти ряд процедур и получить необходимые документы. Для начала, также как при перепланировке, необходимо обратиться за разработкой проекта в проектную организацию. Поскольку собственники квартир в многоквартирных домах являются носителями прав и обязанностей в отношении, как своих квартир, так и своей доли в общем имуществе дома, то они принимают активное участие в принятии решения о необходимости проведения реконструкции дома. Их необходимо ознакомить с проектом, так как решение о том, будет проводиться реконструкция или нет, в итоге принимают собственники дома.

Следующим этапом, предшествующим проведению работ по реконструкции, является получение в местной администрации согласия на данный вид работ, а именно получение разрешения на строительство.

После завершения строительных работ по реконструкции здания следует получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Выдает данное разрешение тот же орган, что и разрешение на строительство. Это специальный документ, который удостоверяет выполнение реконструкции в полном объеме согласно имеющимся разрешению на строительство и проектной документации.

Если по завершению перепланировки составление технического плана осуществляется после получения акта приемочной комиссии, то в случае реконструкции - наоборот. Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию здания необходимо представить в администрацию технический план, подготовленный на основании проектной документации. При этом в разрешении на ввод в эксплуатацию будут отражены сведения о здании в точном соответствии с представленным Вами техническим планом.

Разрешение на ввод в эксплуатацию является основанием для внесения изменений в сведения ЕГРН о здании, в котором расположена Ваша квартира. Необходимое заявление в орган регистрации прав направляет орган местного самоуправления, который принял решение о вводе в эксплуатацию многоквартирного дома. А для внесения новых сведений в ЕГРН о Вашей квартире Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением и техническим планом, подготовленным в отношении вашего помещения.

Таковы основные моменты, касающиеся перепланировки квартир и реконструкции многоквартирных домов.

В заключении отметим, что если Вы являетесь собственником индивидуального жилого дома, то до 1 марта 2018 г. не требуется по окончании реконструкции получать разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию. При этом получение разрешения на строительство является обязательным документом, а наличие проектной документации зависит от желания собственника. Для внесения сведения о здании в ЕГРН необходимо представить технический план, подготовленный на основании разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости в случае отсутствия проектной документации.

2