Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Информационный портал Белохолуницкого муниципального района Кировской области

Единый портал муниципального управления

Кадастровая палата Росреестра

Архив: / 2016 /

 

>> 11.04.2017
zemelnue-spory

Разрешение земельных споров в судебном порядке

В результате проведения земельной реформы в России в 90-х годах прошлого века появилось большое количество собственников, владельцев, арендаторов и пользователей земельных участков. В гражданский оборот введено большое количество земельных участков, границы которых при их предоставлении, не были определены и закреплены на местности и в кадастре.

Из-за этого многие земельные участки, в том числе сведения о которых содержатся в кадастре (в настоящее время – Едином государственном реестре недвижимости), имеют лишь фактические границы, но не имеют «юридических границ» - установленных в соответствии с требованиями законодательства и закрепленных в кадастре. Как следствие – на практике часто возникают земельные споры по местоположению границ смежных (соседних) земельных участков.

В большинстве случаев, земельный спор - это неурегулированные разногласия между участниками земельных отношений, которые в соответствии со ст. 64 Земельного кодекса РФ разрешаются путём обращения спорящих сторон («истец» – «ответчик») в суд или третейский суд.

Несмотря на значительное количество дел, проходящих через судебные инстанции, в настоящий момент отсутствует единый подход к вопросам установления местоположения границ земельных участков и исправления сведений в кадастре в судебном порядке.

Для разрешения споров по границам земельных участков судами запрашиваются и исследуются документы на земельные участки (акты органов власти, свидетельства на право собственности, договоры аренды и т.п.). При этом следует отметить, что важное значение имеет не сам бланк документа, а графические данные о границе участка (конфигурация, размеры, положение относительно других участков), отражаемые в плане (чертеже).

Как показывает анализ судебной практики по данной категории дел, при необходимости суды назначают землеустроительную экспертизу, результаты которой зачастую определяют решение суда.

Кроме того, к рассмотрению земельных споров по границам в качестве третьих лиц привлекаются орган регистрации прав (Управление Росреестра по Кировской области) и Филиал, которые в своих отзывах дают соответствующие пояснения по предмету спора.

За 2016 года Управление Росреестра по Кировской области и Филиал привлекались к рассмотрению земельных споров по границам земельных участков в судах Кировской области по 30 делам. По 16 делам суды удовлетворили требования истцов.

Земельные споры по границам земельных являются достаточно сложными и обременительными и для сторон спора, и для судебных органов. Однако, в результате их разрешения достигается важная цель - обеспечение достоверности Единого государственного реестра недвижимости.

>> 25.01.2017
почта 2

Адрес электронной почты в Едином государственном реестре недвижимости

Наличие контактной информации собственника, в том числе адреса электронной почты в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), позволяет филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области (филиал) оперативно довести необходимую информацию до собственника объекта недвижимости.

Это может быть любая информация, предусмотренная законами РФ. Кроме того, наличие в ЕГРН адреса электронной почты позволяет собственнику земельного участка вовремя получить уведомление о проведении соседями процедуры согласования границ, что очень важно для защиты имущественных прав собственника. Также контактная информация может быть использована при выявлении филиала в сведениях ЕГРН реестровой ошибки и уведомлении о ней заинтересованных лиц.

В связи с этим, филиал рекомендует владельцам объектов недвижимости внести информацию о своем адресе электронной почты в ЕГРН. Сделать это можно в любом офисе филиала или офисе МФЦ, подав заявление об учете изменений объекта недвижимости.

>> 25.01.2017
контроль  качества
Контроль качества оказания услуг

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области (филиал) в целях повышения эффективности деятельности филиала на постоянной основе проводит анализ результатов опросов заявителей о качестве предоставления государственных услуг в офисах приема-выдачи документов филиала.

В период с 01.07.2016 по 31.12.2016 проводился опрос заявителей, обратившихся за получением документов, подготовленных по результатам оказания государственных услуг в офисы приема и выдачи документов филиала. Всего было опрошено 1587 граждан. Анкета содержит 6 вопросов по оценке качества предоставляемых государственных услуг. Каждый вопрос заявителю необходимо оценить по 5-бальной шкале. В период с 01.10.2016 по 30.11.2016 было опрошено 583 респондента, средняя оценка по удовлетворенности качеством оказываемых услуг составила 4,9 баллов. Кроме этого филиалами ФГБУ «ФКП Росреестра» - ВЦТО «Курск» и ВЦТО «Казань» был проведён опрос среди заявителей, воспользовавшихся услугой – предварительная запись на прием. Средняя оценка по удовлетворенности качеством предоставляемой услуги «предварительная запись на прием» по Кировской области составила 5 баллов.

Помимо проведения анкетирования заявителей, в филиале анализируются данные на сайте «Ваш контроль». В период с 01.08.2016 по 30.11.2016 доля положительных оценок на сайте Ваш контроль по Кировской области от общего количества проставленных оценок составила 100%.

>> 01.02.2017 
гектар

С 1 февраля жители Кировской области могут бесплатно получить землю на Дальнем Востоке

Программа «Дальневосточный гектар» — одна из ведущих стратегических социальных инициатив Правительства РФ. Она предоставляет гражданам России право бесплатно получить в пользование участок земли площадью до одного гектара на Дальнем Востоке (республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ).

Согласно закону № 119-ФЗ от 01.05.2016 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступившему в силу 1 июня 2016 года, каждый россиянин может один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Площадь земельного участка определяется из расчета 1 гектар на 1 гражданина. Участок предоставляется на пять лет. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет приобрести в аренду или получить в собственность бесплатно.

С 1 февраля 2017 можно оформить заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование в Дальневосточном федеральном округе самостоятельно на сайте надальнийвосток.рф. или в офисе приема-выдачи документов по адресу г. Киров, ул. Преображенская д. 8 . Для начала работы с федеральной информационной системой «на Дальний Восток» нужно авторизоваться в системе с помощью учетной записи на Портале государственных услуг РФ. При отсутствии учетной записи на портале государственных услуг РФ необходимо самостоятельно зарегистрироваться и подтвердить регистрацию в многофункциональном центре государственных и муниципальных услуг. Сотрудник филиала окажет помощь в подготовке схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа с использованием информационной системы.